Sete receitas veganas para tornar o seu dia a dia mais saudável

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A dieta vegana é baseada em alimentos apenas do reino vegetal, não inclui produtos animais, como  carnes, ovos, queijos e leites. O vegano “busca excluir, na medida do possível e do praticável, todas as formas de exploração e de crueldade contra animais”. A definição é da The Vegan Society, instituição sem fins lucrativos, fundada em 1944, no Reino Unido, com a finalidade de educar e informar sobre a causa vegana.

Apesar das restrições, esse tipo de alimentação pode ser muito variada e criativa. É possível adaptar receitas tradicionais, como hambúrguer, cheddar, patê e até churrasco, para versões sem carne e laticínios. Confira a seguir sete receitas que vão trazer novidades saudáveis para a sua alimentação, sendo ela vegana ou não.

1. Hambúrguer de feijão com beterraba sem glúten
O hambúrguer de feijão pode ser usado como prato principal no almoço ou no jantar. Também cai bem para compor sanduíches em festinhas de criança, por exemplo.

Ingredientes:

– 1 xícara de cebola branca picada;
– Fio de azeite para untar a frigideira;
– 2 dentes de alho picados ou amassados;
– 1/2 xícara de beterraba ralada;
– 1/2 xícara de cenoura ralada;
– 1 colher de sopa de molho shoyo;
– Pimenta caiena a gosto (opcional);
– Suco de 1/2 limão;
– 2 xícaras de feijão cozido;
– 3/2 de xícara de fubá;
– Sal a gosto.

Modo de Preparo:

Refogue a cebola e o alho em um fio de azeite até murchar. Adicione a beterraba, a cenoura, o shoyo, o suco de limão e uma pitada de pimenta caiena. Refogue mais um pouco e desligue o fogo. Em um processador de alimentos ou liquidificador, adicione o feijão, o refogado da panela e uma pitada de sal. Em seguida, coloque o fubá aos poucos. O preparado deve ser usado para formar os hambúrgueres do tamanho desejado. Depois enfarinhá-los com um pouco de fubá. Coloque os hambúrgueres em uma forma untada com azeite e leve ao forno médio para assar por cerca de 10 minutos de cada lado.

2. Cheddar vegano
Esse cheddar vegano é rico em gorduras boas que vêm do azeite. Também possui antioxidantes, presentes na cúrcuma. Os nutrientes ajudam a melhorar a circulação, reduzir inflamações no organismo e prevenir problemas como câncer e infarto.

Ingredientes:

– 1 xícara de castanha de caju crua;
– 1 colher de sopa cheia de cúrcuma;
– 3 colheres de sopa de azeite;
– 1 dente de alho;
– 1 colher de sopa de limão;
– 1/2 xícara de água;
– 1 pitada de sal.

Modo de Preparo:

Bater todos os ingredientes no liquidificador e guardar na geladeira para ficar com a consistência firme. Caso o liquidificador não consiga bater as castanhas facilmente, deve-se deixá-las de molho em água por cerca de 20 minutos para que amoleçam e escorrer bem.

3. Maionese de abacate
A maionese de abacate é rica em gorduras boas que ajudam a aumentar o colesterol bom e prevenir doenças cardiovasculares. Ela pode ser usada em sanduíches ou como molho de saladas ou de massas.

Ingredientes:

– 1 abacate maduro médio;
– 1/2 xícara de salsinha picada;
– 2 colheres de sopa de mostarda amarela;
– 2 colheres de sopa de suco de limão;
– sal a gosto;
– 1 dente de alho sem miolo (opcional);
– 1/2 xícara de azeite extra virgem.

Modo de Preparo:

Bater todos os ingredientes no liquidificador e armazenar a maionese na geladeira.

4. Patê vegano: homus de grão-de-bico
O homus é um patê bastante nutritivo e rico em proteínas vindas do grão-de-bico. É uma ótima opção para comer com torradas, bolachas e para passar no pão como molho de sanduíche.

Ingredientes:

– 2 xícaras de grão-de-bico cozido;
– ½ xícara da água do cozimento do grão-de-bico ou mais, se necessário;
– 1 colher de sopa de tahini (opcional);
– suco de 1 limão taiti;
– 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
– 1 rama de salsinha;
– 1 colher de chá de sal;
– 1 dente de alho picado;
– pimenta do reino a gosto;
– 1/2 colher de chá de cominho.

Modo de Preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador, acrescentando mais da água do cozimento, se necessário, para facilitar a mistura. Finalize adicionando temperos como azeite de oliva, salsinha, páprica doce, pimenta do reino e sal a gosto.

5. Churrasco vegano
Para fazer um delicioso e nutritivo churrasco vegano, são indicados:

– Tofu;
– Cogumelos;
– Carne e salsicha de soja;
– Berinjela cortada em cubos;
– Cebola cortada ao meio ou inteira com casca;
– Pimentões recheados com queijo;
– Cenoura em cubos grandes;
– Couve-flor;
– Brócolis;
– Vagem;
– Espiga de milho;
– Tomate sem semente.

Modo de Preparo:

Assar o tofu, os cogumelos e a carne de soja na churrasqueira. Todos os legumes também podem ser assados, especialmente o pimentão recheado com queijo, que irá derreter com o calor.

6. Brigadeiro vegano
O brigadeiro vegano é rápido e fácil de fazer, mas também é bastante calórico, por isso não pode ser consumido em grandes quantidades.

Ingredientes para o leite condensado:

– 1 xícara de açúcar demerara;
– 1/2 xícara de água fervente;
– 3/4 de xícara de farinha de aveia.

Ingredientes para o brigadeiro:

– 2 colheres de sopa de cacau em pó

Modo de Preparo:

Bater no liquidificador o açúcar com a água fervente por cerca de 3 minutos. Adicionar a farinha de aveia em seguida, batendo por mais cerca de 2 minutos até obter um creme liso, com a consistência de leite condensado.

Para fazer o brigadeiro, basta misturar o leite condensado vegano com o cacau e levar ao fogo até ferver e desgrudar da panela.

7. Panqueca Vegana
Essa receita pode ser usada como base para panquecas doces servidas nos lanches ou no café da manhã, utilizando recheios como geleia de frutas, mel ou frutas frescas, por exemplo.

Ingredientes:

– 1 xícara de leite vegetal;
– 1 colher de chá rasa de fermento em pó;
– 1 ½ xícara de farinha de trigo ou aveia;
– 1 banana.

Modo de Preparo:

Bater todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo. Usar cerca de 2 colheres de sopa de massa para cada panqueca, que deve ser feita em uma frigideira antiaderente ou previamente untada, deixando cozinhar em fogo baixo dos dois lados.

(Com informações do portal Tua Saúde.)



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