A secular Casa das Bananadas de São Vicente

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Fundado por dona Maria Blume, em 24 de abril de 1921, o negócio está na família há três gerações e hoje é tocado por dona Osnilda Blume, de 77 anos, que nasceu – e ainda mora – nesta mesma casa e acompanhou os avós criarem a doceria. Um verdadeiro patrimônio cultural e gastronômico de São Vicente.

As bananadas sempre foram o carro-chefe, além do doce de abóbora, com receitas da fazenda, mas outras tentações da doceria são o doce de batata roxa, o quindim e a cocada assada, delícias que já renderam prêmios e destaques em veículos de comunicação de todo o Brasil.

Dona Osnilda conta que quando os pais chegaram em São Vicente com seus avós, a mãe dela começou a produzir outros doces, além das bananadas, para ajudar no orçamento. A tradição passou de geração em geração e a Casa das Bananadas se mantém firme mesmo em tempos de doces rebuscados.

Toda a produção da Casa das Bananadas, que não se resume ao doce de banana, é artesanal, sem conservantes e, no melhor estilo ‘doce de vó’, as receitas são feitas ‘a olho’. Diferentemente das bananadas que encontramos por aí, a famosa vicentina é preparada com banana prata.

A casa que abriga a doceria e a família Blume foi construída em 1916, dois anos depois que São Vicente ganhou seu principal cartão postal, a Ponte Pênsil. Aliás, dona Osnilda se recusa a deixar a casa, apesar da insistência dos filhos para que ela mude para um apartamento. “Aqui eu acordo com o mar e vou deitar vendo o por do sol, em um apartamento eu jamais terei isso. Além disso, estar aqui e poder conversar com os clientes faz o dia passar mais alegre”, celebra.

Os doces são produzidos diariamente, com entregas para São Vicente e Santos e custam a partir de R$ 6,30 e as bananadas, em três tamanhos, custam R$ 14, R$ 19 e R$ 26.

Para Visitar

Av. Newton Prado, 49 – Morro dos Barbosas, São Vicente. Todos os dias, das 8h às 19h. Delivery:  (13) 3468-2705

Com informações do Canal Viajar, Curtir & Comer e fotos de Lilian Jolie



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