“Combate ao Desperdício Alimentar” é tema de debate no Museu de Portimão

0
193

Lima & Santana Propaganda, sua agência de publicidade e propaganda em Santos

.

No Dia Mundial da Alimentação, que se celebra a 16 de outubro, o Banco Alimentar Contra a Fome irá promover, em parceria com o Município de Portimão, o Fórum “Combate ao Desperdício Alimentar – uma causa de todos” que juntará em debate, entidades regionais ligadas à temática, ONGs- Organizações Não Governamentais, a distribuição e especialistas em alimentação num alerta para esta problemática tão atual a uma escala mundial.

Iniciativa juntará em debate várias entidades ligadas à temática (Foto D.R.)

As boas práticas no combate ao desperdício alimentar; a importância de uma alimentação saudável; o projeto Refood; o papel da distribuição na prevenção do desperdício alimentar, bem como a posição dos mercados nesta luta serão alguns dos temas em foco no Fórum que tem participação gratuita mas de inscrição obrigatória AQUI.

A sessão de encerramento deste Fórum que terá lugar durante todo o dia no auditório do Museu contará aoi final da tarde com a presença de Isabel Jonet, presidente da Federação Portuguesa dos Bancos Alimentares, bem como da Presidente da Câmara Municipal de Portimão, Isilda Gomes.

O
Fórum é promovido pelo Banco Alimentar Contra a Fome do Algarve em parceria com
a Câmara Municipal de Portimão e conta ainda com a colaboração da Universidade
do Algarve,  ARS Algarve, DGAV; Águas do
Algarve, SIMAB, Federação Portuguesa dos Bancos Alimentares Portugueses;
Associação Portuguesa de Empresas de Distribuição; Comissão Nacional de Combate
ao Desperdicio Alimentar, Seguros Fidelidade e restaurante Faina que irá
confecionar uma degustação “ Desperdício Zero”.

Programa

9h30:  Registo dos participantes

10h00:  Boas Vindas,

Nuno
Cabrita Alves, Presidente do Banco Alimentar do Algarve

Paula
Pereira, Chefe da Divisão de Habitação e Desenvolvimento Social e Saúde da
Câmara Municipal de Portimão

10h30:  Combate ao Desperdício Alimentar: boas
práticas pelo Mundo

Isabel
Ratão, Professora da Universidade do Algarve

10h50:
A importância de uma alimentação saudável

Teresa
Sofia Sancho, Coordenadora do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação
Saudável no Algarve, ARS Algarve, IP

11h10:  Mitos Alimentares

Graça
Mariano, Subdiretora-geral da Direção-Geral de Alimentação e Veterinária

11h30:
Coffee Break

11h45:
Debate │ Combate ao
Desperdício Alimentar – Pequenos Gestos

Intervenientes:
Graça Mariano, Isabel Ratão e Teresa Sancho

Moderador:
Nuno Cabrita Alves, Presidente do Banco Alimentar do Algarve

12h30:
Almoço (Livre)

14h00:
Projeto REFOOD

Hunter
Halder, Fundador e Presidente do Refood Portugal

14h20:
O Combate ao Desperdício Alimentar

Nuno
Manana, Chefe de Divisão da Organização da Produção Agroalimentar/ Comissão
Nacional de Combate Desperdício Alimentar (CNCDA) 

14h40:
Água com um Pingo de Consciência

Helena
Lucas, Diretora de Operações das Águas do Algarve, SA

15h00:   Mercados e Luta Contra o Desperdício
Alimentar

Rui
Paulo Figueiredo, Presidente da Sociedade Instaladora de Mercados Abastecedores
(SIMAB)

15h20:  Debate │ O Papel da Distribuição na Prevenção do Desperdício
Alimentar

Intervenientes:
Elke Muranyi, Head of Corporate Responsability do ALDI; Teresa Diogo,
Coordenadora de Ambiente Portugal no Grupo Jerónimo Martins; Pedro Lago,
Diretor de Sustentabilidade / Economia Circular na SONAE

Moderador:  Nuno Cabrita Alves , Presidente do Banco
Alimentar do Algarve

16h20:
Sessão de Encerramento

Isabel
Jonet, Presidente da Federação Portuguesa dos Bancos Alimentares

Isilda
Gomes, Presidente da Câmara Municipal de Portimão

16h45: Cocktail “Desperdício Zero”, elaborado pelo Chef Emídio Freire, Restaurante Faina

(CM)



Fonte